Pentingnya
Menu Sehat Bagi Ibu Ketika Hamil
Selama kehamilan banyak sekali ibu yang
kurang memperhatikan pentingnya menu sehat bagi ibu ketika hamil. Padahal
kehamilan tersebut merupakan suatu momen yang ditunggu oleh setiap wanita yang
sudah menikah. Sehingga, memilih menu sehat menjadi hal penting dilakukan untuk
menjaga kondisi ibu dan janin tetap sehat.
Pada dasarnya menu makanan untuk ibu
hamil tidak banyak berbeda dengan menu saat ibu belum hamil. Sehingga
pengaturan menu sehat selama kehamilan bukan merupakan hal yang sulit dilakukan
oleh ibu.
Menu
sehat yang dianjurkan selama kehamilan
Porsi harian yang dianjurkan selama
kehamilan yaitu 6 porsi (600gr) karbohidrat yang bisa ibu peroleh dari nasi,
sereal, roti dan mie. Selain itu dianjurkan memakan sayuran 3 mangkuk, buah 4
potong, susu 2 gelas, sumber protein hewani (daging, ayam, ikan, telur) 3
potong, gula 2 sendok dan lemak/minyak tidak melebihi 5 sendok.
Untuk pola dan jadwal makannya ibu bisa
mengatur semua menu tersebut dalam 3 jadwal makan utama yaitu sarapan pagi,
makan siang dan makan malam. Untuk makan pagi ibu bisa memakan sumber
karbohidrat (diutamanakn nasi) sebanyak 1,5 porsi atau 150 gram, 1 potong
sedang (40 gr) ikan/daging, 2 potong sedang (50 gr) tempe, 1 mangkuk sayur dan
1 potong buah.
Sebelum jadwal makan siang, ibu bisa
menambah menu sehat sebagai selingan makanan dengan 1 gelas susu dan 1 potong
buah. Menu selingan ini bisa ibu makan 2 jam sebelum jadwal makan siang.
Selanjutnya saat jadwal makan siang ibu bisa makan dengan menu nasi 3 porsi
(300 gr) ditambah dengan lauk pauk, sayuran dan buah yang sama dengan porsi
pagi hari. Lalu makan lagi makanan selingan pada sore hari dengan menu dan
porsi yang sama dengan makanan selingan sebelum jadwal makan siang.
Untuk menu makan malam hari ibu bisa
memakan nasi atau sumber karbohidrat lainnya sebanyak 2,5 porsi atau 250 gram
ditambah dengan lauk, sayur dan buah dengan porsi yang sama dengan jadwal makan
pagi dan siang tadi. Selanjutnya ibu juga bisa meminum 1 gelas susu sebagai
selingan 1 jam setelah makan atau menjelang tidur untuk menghindari rasa mual.
Variasi
menu sehat bagi ibu hamil selama kehamilan
Tentunya ibu akan bertanya, apakah tidak
bosan menu makanan seperti itu setiap hari? Untuk menghindari bosan ibu bisa
memvariasikan porsi tersebut, misal 1 porsi nasi (100 gr) bisa ditukar dengan
roti (70 gr), kue kering (50 gr), kentang (210 gr), singkong (210 gr). Untuk
sayuran yang bisa menjadi pilihan yaitu buncis, kangkung, kol, kacang panjang,
wortel dan lainnya. Untuk asupan gula, setiap 1 sendok makan bisa diganti
dengan 1 sendok makan madu.
Itulah beberapa tips menu sehat bagi ibu
ketika hamil. Tidak sulit bukan untuk dipraktekkan. Ingat menjaga kehamilan
tetap sehat sampai waktu kelahiran sangat penting dilakukan. Semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment